注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

【吾 玄子】  

2017-01-25 15:40:36|  分类: *私享家 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 拥有健康的身体是一切成就的前提!


       不管是修道还是生活,无论是家庭还是个人,没有一副健康的身体一切的理想与愿望都只能是泡影。



 

       很多修行之人认为学佛修行就是要看破一切包括这个色身,对这个身体既不爱惜也不重视,还经常有意无意地给自己找点苦头吃,如:故意受寒着凉、长时间不喝水不吃饭,几天几夜不睡觉,有病也不看医生……美名其曰:消业。以折磨身体健康为代价来消业或“积福”,这在印度随处可见,称之为苦行。佛陀反对没有任何效用的苦行,主张中道!因为佛陀对苦行早就实践过了,在成道前佛陀修了种种无理的苦行还把自己饿成皮包骨,也没大彻大悟证得无上觉。最后还是从苦行座上起来,走下尼连禅河,让清净的河水洗去身上的垢秽,并接受了牧羊女乳糜的供养才使以身体渐渐恢复精力。也就是说佛陀是在放弃六年的苦行,把羸弱的身体调养复原之后才成佛的。



 

       想以苦行来征服身体,或消业积福,这并非觉悟的表现。反而若想在人间行道,行善积德,还需色身配合。身体健康才能去做自己想做的事情,也只有健康的身体才能有效的在人间修道,做一番事业。


       不执着色身,并非故意折磨色身。

       看破色身,并非放弃色身。


       色身如同修行的“器具”,若器具有损,身体不健康,那做什么事都将是心有余而力不足,无从使劲。


 

       色身的存在是修道的根本,健康的身体是修行的根基。


       没有了这个身体,没有了这个人,还谈何修行,谈什么建功立业。


       简单一句话:身体是革命的本钱!别把色身不当一回事,但也别太贪恋色身。遵循中道原则,不伤害自己,照顾好自己的身体健康,天气凉了记得添衣,渴了就喝水,身体不舒服去看医生,别硬撑这些于健康无益。这是本能,也是顺应生命所需。



 

       一切无理的修行方式都应摒弃,那些都不能究竟证道。前人早已实践过,又何必再去尝试,这不是聪明的做法,而是一种愚痴。


       对少数人来说,就算生病了自己也可以调理身体健康不用看医生,如果你能确切知道自己身体的病因病脉,又懂得养生调理,那另说,如不能还是尽早去检查。长时间生病是业障现前的一种反应,若能及时花钱治好,这也是在消业,所谓花钱消业。


       要知道佛陀生病了也要看病吃药,因为这是人间,佛陀虽有大神通,但是也有色身,色身在人间就会遵循人间的有为法。所以佛陀的一生都是真实的,并非玄幻的、想象出来的。包括老子、孔子等圣人也一样,穿衣吃饭睡觉,生病了也要看病治病,这是最简单的生命之道。


 


       也许有人会提出异议,如辟谷。辟谷不同于盲目的苦行,辟谷是循序渐进的,是有规律的,它不同于那种故意不吃饭自找罪受。但是辟谷也只是停留在修身上面并不能达到心性上的根本觉悟,所以如何取舍还看个人。


       珍惜人身,爱惜生命,是对自己的尊重,也是对天地造化的感怀。这种细腻的感触会让人更容易入道,更容易融入自然万物之中,从而升起一种难得的我与自然、我与万物一体之微妙觉知,这种觉知是非常殊胜的!


 


       在这里还要说一下,苦行与头陀行的区别。苦行多是无效的,无益的;而头陀行表面上看也似苦行但对修行证道是有辅益的,且是自利利他的。学佛的人都知道有个大迦叶,大迦叶尊者就是修头陀行的,大迦叶尊者的修行中多乞食、露睡树林或坟旁、观白骨、生活极俭朴、吃苦耐劳无怨悔,从这些修行中获得身心自在,知足寡欲、严持禁戒、系心于道,得证正果。


       “头陀行这种行法的特点是知足寡欲而勤苦修道,衣及卧具则齐三衣、着粪扫衣、随得敷具,食则乞食、一坐食、一时食、无嗔心食,住则阿练若处、冢间、露地、树下,行则常坐不卧。”


       苦行则是寿终后以享乐人天为目的,折腾身体受罪。如:日日反复无数次跳入水中;举起一只臂膀常年不放下;从不洗澡;故意少食不食饿成皮包骨;生病了任其越来越严重;吞土含沙;故意伤害身体等等。这种苦行在当今的印度还随处可见,身体被折腾得越来越惨,觉悟也越来越遥远。



 


       折腾身体受罪并非正道之法,也不能直达开悟境地,想消业积福还得从慈悲喜舍入手,从自心处修证。


       请善待自己,正确看待生命,行中道,让修行与生活从容不迫,急缓有度。


       道业无涯,生命有限,只有健康人生才能实践更多的理想与抱负。


       请照顾好自己,养成良好的生活作息习惯,让人生的每一天都健康有光彩。

  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017